[story] Графоманам в копилку

Ruslan Petrenko ml на starcat.dp.ua
Пн Фев 13 08:35:16 CST 2006


Как-то уважемый [info]vadim_panov сделал мне замечание, что я мало внимания уделяю образам Главных Злодеев. Я признала его справедливость, а, поразмыслив, постигла и причины своего непрофессионализма.
МНЕ ИХ ЖАЛКО. Ведь ясен пень, что злодея в конце придется грохнуть (варианты, где он раскается, мы не рассматриваем - это утопия), а я - существо - доброе, хрупкое и ранимое (не ржите, как кони!!! это я в детcтве болела много, а так белая и пушистая!!!).
Уверена, что от этого страдают многие писательницы, особенно начинающие.

Заметки на полях: как сгладить горечь от утраты злодея.

- злодей должен появиться только в последней главе и сразу умереть, вы не успели к нему привыкнуть и расстроиться. Описание его злодеяний на полкниги тоже неплохо, но учтите: за это он вам как раз это может и понравиться.

- сделайте злодея старым и больным. Тогда его не так жалко, все равно скоро бы помер.

- пусть злодей с выражением расскажет главгерою свои злодейские планы, чтобы никто не усомнился : да, это именно он задумал эту каку и очень жалеет, что она не удалась!! А то мало ли до чего герои в процессе расследования могли додуматься, а свидетельства очевидцев тоже порой лгут. Может, он вообще ни разу за свою жизнь из замка не вылезал, а какой-то маньяк под его именем орудовал.

- пусть злодей убьет какое-нибудь беззащитное животное или упоенно растопчет птичье гнездышко. Люди - фигня, их много и современному человеку давно уже их не жалко. Этим он окончательно подпишет себе смертный приговор.

- внешний вид злодея должен вызывать неприязнь. Общеизвестно, что женщина способна влюбиться в красивого мерзавца, так пусть же злодей выглядит как сантехник с похмелья.

- дайте злодею численное, силовой и магическое превосходство, чтобы потом никто не мог сказать, что трое каких-то гопников напали в переулке на беззащитного Темного Властелина и забили его сапогами насмерть.

- в идеале не стоит его описывать вообще. Напишите просто: "Из кустов вышел Злодей". Прямо так с большой буквы, чтобы никто не сомневался, что это он самый и есть. И тут же его грохните, желательно вообще без разговоров!!!

И вот объясните мне после этого, КАКОГО ЧЕРТА у меня сам собой образовался такой харизматичный злодей (молодой, красивый, умный, одаренный и пр.), что я уже всерьез подумываю - а не грохнуть ли главгеров ему на радость??? :)))

upd: Вывод: Муки убиения злодея, испытываемые писателем, входят в резкое противоречие с требованиями читателя, который хотит шоб зло получило в грызло!!! :)))

(С) http://volha.livejournal.com/166667.html





More information about the story mailing list