[story] Грустное о праздниках

Ruslan Petrenko ml на starcat.dp.ua
Чт Фев 15 08:51:58 CST 2007


А еще мне кажется, мы своими руками медленно, но настойчиво душим праздник.
То понятие праздника, пусть несколько нарочитое, которое было так ярко у наших дедов, и даже у наших родителей, мы топим все глубже в болоте одиночества, неуверенности и стадного желания казаться не такими, как все.
И не отмечаем дни рождений, не созываем друзей и родню на годовщины свадеб, уезжаем на новый год далеко от семьи и вообще от дома, фыркаем на и без того редкие поводы высказать уважение мужчинам и восхищение женщинам, хотя без повода молчим. Позволяем себе не дарить подарки и уж совсем редко озабочиваемся их упаковать и преподнести с нужными словами. На дни рождений не приходим, извинясь смс-кой.
Сами себя загоняем в серость и одиночество, так развили понятие "неуместно", что оно все чаще относится к тому, что раньше было "радостно". Муж Мари подарил цветы своей защитившейся студентке, получилось неловко, а ведь больше никто не подарит.
Лишаем себя праздника. Нет, не так - ПРАЗДНИКА. Того, что мы так любили в детстве, к чему рисовали открытки высунув язык, после которого так сладко доедать оливье и мясо "под шубой". Который радость, чистая радость, неразбавленная, через край. А мы, пользуясь тем, что выросли, что не будет неловко перед бабушкой или мамой за отсутствие открытки или подарка, потому что их нет рядом, глупо реализуем свое право отказаться. Так подростки запираются на новый год в ванной без света и часов, чтобы "не как у всех", только мы застряли в этом и уже стыдно повернуться обратно, настойчиво созвать друзей, нарезать оливье и давясь жевать виноградины под бой курантов и играть " в фанты". Ведь "это так банааально" - тянем мы выпятив подбородок.
Мы заигрались во взрослость, отмечания в пафосных ресторанах, независимость и красивое "мне это не интересно". Отказались от того, что нам передали старшие, но нового взамен пока не построили, потому что ленивы и слабы. А праздник умирает. И уже неясно, застанут ли его наши позднорожденные дети.

(С) http://www.liveinternet.ru/users/kulverstukkas/post31078466/





More information about the story mailing list